野花

整理照片。看到自己几年前在夏威夷的照片。那个不安世事,内心柔软的姑娘。那些迷茫着,憧憬着,追寻着梦想,以及渴望着爱情的年代。我觉得那时的自己傻的可爱。

和好友去了冰岛两周,两个女生,行走无疆。要给车胎打气,以及开车过河。时间的打磨中,我们已变成了两个女汉子。白天在风雨中和大自然作战,晚上在小木屋中看窦文涛,许知远,还有网红信誓旦旦组合的荒野挑战。日子过得单纯,美好。

突然觉得,我终于在人生中拍拖了爱情的牵绊。其实,一个女人活得越独立,或许越不需要爱情。一个独立女性不需要男人的钱,因为自己可以挣。一个独立女性不需要男人来提供安全感,因为能力的增长与经验的累积使自己感到安全。一个独立女性也不需要男人的保护,因为有足够的智慧可以自己保护自己。至于需要体力解决的问题,比如搬东西,装家具,找专业工人似乎更快。

总之,对一个女子来说,爱情固然美好,但若不可得,自由不羁也是好的。就像窦文涛说过的,可以有个安宁的心境干些有意义的事情。于我而言,更想冲开一切,去认识了解世界。还有那么没有去过的国家,还有那么多不曾体验过的东西。

我希望自己从工作中抽身出来。工作就是工作。如果注入太多梦想,感情,野心,抱负在其中,必定失望。就像在美国时,曾经的大学同学和我说的,一个有野心的人,总是会在工作场所没那么好过。

去度假之前的很多天,早上五点回家,九点出门上班。工作太多,压力很大,干不完。从来没有睡眠问题的我,因为精神过于紧张,不得不服用褪黑素来强制自己在仅有的几个小时中入睡。其中有两天,我都觉得自己如果再干下去,就要死了,只能强迫自己停止。我告诫自己,不能对所有人负责,就是对自己不负责任,包括用工作的时间侵占自己全部的私人时间,以及影响自己的健康。对自己不负责任才是最大的不负责。

抽身出来,不是为了偷懒,而是学习规划自己的边界。没有时间边界,就会不停有新的工作堆在桌子上。没有思维边界,就会被工作中一些无聊的人事影响心境。很显然,干自己的事,和好友在一起,和A聊天,都是让我更快乐的。我需要对自己好一点。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: