I want to be an explorer

很久前就mark了Truman’s Show这部电影。最近它终于在Netflix上线。楚门是一个被电影公司购买的婴儿,从出生起就一直生活在一个巨大的影棚中。这是电影公司为他建构的世界。这个世界中所有的人都是演员,都知道这是一个24小时不间断向外界直播的真人秀,除了楚门自己。电影公司为楚门设定了他的恐惧。他的父亲在他小时候一次出海中淹死在水中,从此楚门就很害怕水。然而,影棚的出口就在一片人工海洋的尽头。最终楚门战胜了自己,走到了出口的边缘。电影公司的导演让他留下,并告诉他,电影公司给他创造的世界是完美的,外面的世界反而充满了艰难险阻,然而,楚门依然勇敢地从电影公司构建的,他生活了三十多年的世界中完美的谢幕了。

这部电影让我开始回看自己的世界。我不知道IB的世界是不是也像人工搭建的另一个虚拟。在我加入的时候,驱动力是类似于光荣与梦想一类高大上的东西。后来,我觉得自己更像是庞大生产链条中的一环,无法超脱自己的边界。有些疲倦。对外部的世界有一些畏惧。又或者说,因为除了睡觉,所有的时间都在工作,完全没有时间去探索外部的世界。我觉得自己生活的很局限。

因此,我才没有太多的兴致和工作上的同事聊天。一定程度上,我可以理解那些自私与虚妄。也许对于他们来说,这个世界是最棒的。如果不这么觉得,坚持与付出会变得不能接受。但在我看来,那些自我陶醉真的没有意义,外面的世界很大。有更加富裕,更加事业有成的人,也有更多更美好的生命。我们,只是大千世界中平凡的渺小。

日复一日的工作,没有时间睡觉,自己认为自己还不够好的一面,性别或种族的歧视,都是自己需要面对的。这个颠覆无序的制度,我只能提醒自己,不要把精力浪费在对它的抱怨上面。鼓舞自己的如Michell Obama说的They go low, you go high.

不久后的一天,我会选择去拥抱更大的世界。我更喜欢和A在深夜讨论鸭嘴兽的习性,而不是另一个收购。然而,在最后的时段,我也要变成更好的自己。不是为了别人,而是为了自己,仅此而已。相信每个努力的人都不会被岁月辜负。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: