Reborn

这两周我基本上什么正事也没干,完全可以用低效能人士的七种习惯来概括自己了,但另一方面又接触了一些新东西,使我觉得休息为再次前行做好了准备。

看了几部纪录片。一部纪录片叫美国工厂,讲的是福耀玻璃集团在美国建厂后,从开始的兴奋,过渡到文化融合的障碍,再到新厂扭亏为盈的故事。片子被奥巴马夫妇购买。影片很纪实,没有任何价值判断,却让不同人都可以看到亮点。你可以说,它反映了劳资矛盾,也可以说反映了文化融合的挑战,也可以说探讨了用什么样的激励制度去管理员工。很适合做分析讨论的案例。另一部纪录片是关于比尔盖茨的。他在读什么书,做什么事。很有收获的是他工程师一般的思维。即如果有失败,就去研究离成功差了哪些关键步骤。第三部我还没有看完的,叫Dirty Money,是个纪录片系列,主要介绍一些历史上有挑战的丑闻事件。比如大众汽车关于优化尾气的丑闻,以及川普,还有他的女婿库什纳一家,Wells Fargo以及汇丰银行的丑闻案等等。它使人们了解到优秀的品牌和著名人物背后不那么光鲜的一面,也引发了人们对经济增长和企业伦理,社会责任间的深度思考。第四部,米歇尔奥巴马自传同名纪录片”成为 “,看得很感动。只言片语给人力量。比如说,谈到人们的非议,她说,”Remember, they go low, but you go high”。比如说,谈到少数群体不被重视,她说,”You need to make yourself visible”。相比之下,顿时对自己的人生境界和考虑的问题感到羞愧。

看了几部电影。”21″, 天才少年参加21点游戏的故事,小无聊。”The Invisible Guest” 西班牙悬疑电影,力荐。还有两部李安的。”饮食男女”,片头美食真心展现了中华文化的博大精深。”喜宴”,探讨同性恋和家庭模式的影片,角度也很新颖。

买了一些书。比尔盖茨的网站Gates Notes介绍了许多他在读的书,以及书评。我看了之后,去亚马逊买了几本。一本是”Factfulness: Ten reasons we’re wrong about the World”,看世界错误的十个原因,去看一下思维的谬误。第二本是索罗斯的”开放社会的辩护”,第三本Paul Collier “资本主义的未来”。买了而已,还要认真读起来。过后再来写书评。

由于我第三代老爷爷级别的kindle电子书坏了,所以我买了新的kindle. 同时我也买了sony的电纸记事本。它们便携,不容易丢失,关键还是纸张的视觉效果。可以避免一直被电脑屏幕刺激。

订了一些厨具。其中推荐的是意大利品牌Bellarini的不粘锅系列,好用的快哭了。即使不加油,炒菜也干净利索,真是一种享受。相比之下,WMF的锅具就是无比粘,普通也粘,中华炒锅更是一踏糊涂。不锈钢系列我从此不碰,怎样按使用说明都会粘的。还买了带饭用的汤杯及沙拉杯。六月结束在家工作后,我准备给自己准备一些健康的午餐。

我觉得大部分时间,我已经从对现实的不满中解放出了身心。不喜欢低效的做事方式和复杂的人际争斗,就像军阀混战,划分势力范围。但想想还是算了。不正面回应就好,爱咋咋地。把自己的事做好就行。

每当我可以开心并专注于做自己的事时,无论是阅读,运动,休闲,就是快乐的。所以,多留些时间给自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: