WHERE AM I

从新西兰游玩回来,刚刚上班,就去中国出差。我对朋友感叹到,现在在北京上海打工真的不容易。想在机场或者稍微高级一点儿的酒店,餐厅里面打工,都要会说英语。

在中国的日子和一个部门主管谈业务。他问我说,你认为公司最应该改进的几点是什么。我说了我的看法,然后我把同样的问题抛开他。我原以为他会对人事斗争发表一些看法,以为这样的办公室政治对他本人也有很大的影响,但是他完全没有提及私人的恩怨,而是把着眼点放在公司的长足发展,以及欧洲不同国家专业团队的融合上。我不禁佩服他的眼光和胸怀。一个人的格局果真是和他所能够达成的成就成比例。

回来后,我碰到了之前一直和我耿耿于怀的人。奇怪,我完全不觉得那人的耿耿于怀。也许,耿耿于怀的看法更多在我心里。放过了自己,就能看开很多事情。我尽量做到不恨那个人,虽然我也不会原谅他,但至少我原谅了和那人相关的一切。不能所有人都成为你的朋友,但至少可以做到公事公办以及淡薄。

我也第一次不再对感情特别渴望。如果两个人在一起是个牢笼,不如享受一个人的自由与轻松。我不是一个喜欢对别人提要求的人,但我觉得没有原则的好,是对自己的残酷。至少一个男人需要做到不再让你为他付钱,然后才能有立场教育你,钱不是最重要的东西。我不再像沙漠中渴望清水一般,渴望我心中的完美爱情。正如张小娴所说的,最能反映女人品味的,不是她的衣着,爱好,也不是她开的车,看的书,家里的装饰,而是她爱上怎样的男人。即使她在其他方面品味优雅,若爱上一个差劲的男人,便功亏一篑。也突然明白亦舒在喜宝中所说,我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就很多很多的钱。如果两件都没有,有健康也是好的。

我在学习与自己的和解,并接受我自己。我不完美,但我不再觉得自己不够好。人活着本身就是一种意义。迷茫的时候做好手头的事,爱自己,好好打扮,多多读书,多多走路。重要的是不要把信仰放在一个什么人身上。你需要信仰上帝与各种神明,以及自己。你需要爱你的家庭,好的朋友,以及自己。这样就好。写给我的2020。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: