Your best life now

看过一个小品,叫一切都是最好的安排。讲一个女生遇到了很多倒霉的事情,很不开心。直到她看到了最后的结局,回想起来,才知道原来一切都是最好的安排。

这两天闲下来的时候,回看了自己几年前的博客。因为那个博客停止服务了,所以100多页的日志永远停在了那里。看看自己刚刚工作的样子和心情,才发现,我其实也不必感叹新来的实习生多么活泼又充满希望,那也是自己以前的样子。只不过走了这么远,尤其是这半年的种种,使我忘记了自己当初的模样。

我觉得工作是福。在这一点上,我一直觉得自己幸运。有那么多人不知道自己想干什么,但我一毕业就找到了自己喜欢的行业,并顺利进入了我喜欢的公司。在工作中,我也能够看到人生的意义。记得自己读过一篇苹果公司的文章。大意是说,许多工程师是在自愿加班的,因为他们太喜欢工作了,根本就不想走。我非常能够理解。如果你喜欢你的工作,就不会觉得烦。因为在疲惫的时候,不是靠体力在支撑,而是靠责任感,精神在支撑。一直有一些文章在教育人们不要加班,并把加班等同于死亡。我想说,第一,加班的确是不能超过身体的限度。比如连续干三天三夜,我不知道是怎么做到的,反正我是即使不想睡,身体也会自然睡着。第二,加班不在于时间,而在于压力。如果加班不是因为我想把这个问题搞清楚,这个课题好好完成,而是好痛苦,那么后者对身体的损害会更致命。

很多时候,比如,我夜里四点起来开电话会,不是因为公司会多发薪水给我,而是看到一些特别好的客户公司在出售,如果我不能帮他们卖给合适的买家,也许那些公司需要关闭,裁员。不忍心看到很好的工程师从此需要找新的工作,也不想看到好的科技得不到发展和保存。所以自己辛苦一点也无所谓了吧,只是举手之劳。

当然,这样做并不一定能够得到谅解。比如,和以前的交往对象在夜里三点的出租车上前往下一站。我想反正也是在路上,由于时差的关系,就接入了欧洲打来的电话讨论项目。对于我来说,是小事,什么也不耽误。但以前的交往对象就很反感,觉得我有病,工作狂。但是,热爱工作是我生活的一部分。分手之后,我觉得很开心的一点是,我似乎又有了工作的权利。每个人只有一个人生,为什么不用来做一些自己喜欢的事呢。

当然,有很多人批评,你们这些搞金融的,只知道钱,不懂生活。我想说,金融行业当然有那些人品很差,居高临下,觉得自己怎么样的,其实那都是并没有怎样的人吧。其实,接触过真正有本事的金融人或者企业家,他们反而宽容而谦和。因为他们有财富,有身份,所以才会不需要靠炫耀自己,或者指摘别人,来显示自己有多么的高贵。而我们没有看到的,也是他们创业的时候,有多么辛苦。一路走来,有多么的不容易。

我想好好工作。我不是不能为了爱情放弃工作,而是至少这个爱情是值得的。我们不应该随随便便为了会随时抛弃我们,或者不爱我们,只爱他们自己的人,放弃自己的人生。

天地之大,我应该更志存高远。坚定地走下去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: